首页 >> 新闻在线 >> 媒体聚焦
长江日报:气贯三镇惠民生 全面协同新发展
 
来源:     发布日期:2018-08-09

气贯三镇惠民生 全面协同新发展
围绕我市经济社会发展大局 市燃气集团提供安全稳定的能源供应与优质高效的社会服务

   

 保城市建设 燃服务热情 促营商环境 助清洁军运 

 武汉市燃气热力集团有限公司(下文简称“市燃气集团”)作为市城投集团公司直属企业,是市委、市政府推动城市建设的基础载体和为民服务的重要窗口之一,一直致力于围绕我市经济社会发展大局,提供安全稳定的能源供应与优质高效的社会服务。目前,拥有各类天然气用户230余万户,燃气管网8200余公里,天然气年供应量超17.7亿立方米,是武汉城市燃气供应保障的主力军。

 

 

 2018年,市燃气集团及所属武汉市天然气有限公司(下文简称“天然气公司”),以 “十三五”战略发展规划为总领,紧紧围绕“安全、服务、市场、人才、效益”五大管理重点,以新价值、新业务、新模式为导向,全力推进“双评议”工作开展,提高服务水平,改善营商环境,为加速现代化宜居城市建设,改善城市的生态环境和投资环境作出新的不懈努力。
     提高站位 勇于担当 确保燃气安全稳定供应
     近年来,天然气作为优质高效、绿色清洁的低碳能源,需求快速增长,全国范围内出现供不应求。市燃气集团围绕推进全市社会经济正常、有序、稳定发展,着力构建我市天然气安全供应保障体系,为实现建设国家中心城市和世界亮点城市目标提供有力保障。

 

 

 根据我市天然气输配、存储、应急和安全保供的需要,市燃气集团先后投资建设了我市城市天然气供气工程项目(中环线)、城市天然气高压外环线、安山液化天然气应急储存基地等天然气重大基础设施,实现了忠武线、西气东输二线、川气东送等途经我市所有国家天然气主干管网的气源接入,具备了一定的应急保供功能。2018年,市燃气集团按市政府指示要求,加快推进安山液化天然气应急储存基地扩建项目,将进一步提升我市天然气应急调峰能力。

 为应对去冬今春供气高峰,市燃气集团坚持“下好一盘棋,用好两个库,打通多条路”,建立所属供气企业联合调度机制,通过高压管网外环线管存气量、安山储气库、天然气公司平安铺储气库“三方齐下”,对城市天然气管网进行紧急补气;提前3个月完成安山、平安铺液化天然气储气库采购补液工作,冬供期间全员上阵,夜以继日,安山储气库气化外输高达25次,平安铺储气库气化外输26次,共气化外输天然气1222万立方米,均创历年之最;积极着手多方协调气源,除计划量气源保障外,不计成本寻求上游供气方高价增量气源支持,有效落实了市政府提出的“保民生、保公用、保重点”目标要求。
     民生为先 不忘初心 创新举措满足客户需求

 积极响应用户需求,天然气公司持续加速自助圈存机布点工作,在中心城区共有约1300个圈存点,总体数量赶超北上广,位居全国前列,为广大天然气用户带来便利。目前第三方支付占比约65%,呈稳步增长趋势,越来越多的用户切身感受到便捷。

 

 

 今年,天然气公司推陈出新,安装了操作更简便、读取更快捷、外形更时尚的触屏式圈存机。用户在圈存机右侧插卡后,在屏幕上点击“读取IC卡”,随即屏幕上会出现充值信息,点击“确认”后即完成圈存,全程只需5秒钟。

 与此同时,市燃气集团所属蓝焰自动化公司大力研发蓝牙IC卡智能燃气表,该表具搭配具备蓝牙连接功能的充值卡,将卡插到燃气表上,通过手机蓝牙连接,在微信、支付宝缴费后,可以直接写卡,完成充值,让用户缴费可以真正做到足不出户。目前,这款表具已开始进行小批量生产和试用,预计于今年年底正式投入使用。
    聚焦重点 服务提速 优化提升营商环境
    天然气公司高度重视营商环境专项工作,成立以总经理为组长的工作专班,对重点工商项目进行清理,优化申请安装流程,严格执行“红黄绿灯”网上监控,定期走访回访项目,落实用户需求,签订《阳光协议》,加大项目问责力度,以责促行,以责问效。